2013年03月08日

韓国 明洞 コムタン 河東館

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

韓国2食目 明洞にあるコムタンスープのお店

河東館
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7:00〜16:30が閉店となっていますが、売切れ次第閉店のお店。

コムタンスープは日本のように白濁ではなく透明スープ。
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そしてお決まりのキムチと、なんとネギがのせたい放題!
このようにテーブルにセットしてあります。

ネギてんこ盛りで(笑)
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牛肉も数枚入っていて朝食だったのでちょっと残してしまいました、、、、
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たくさん頂きたい方にはおススメ!

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韓国 参鶏湯 土俗村

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

2年半ぶりに韓国旅行に行ってきました。

1日目は夕方着だったので、

まず向かったのは土俗村
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お店は韓国の伝統家屋の韓屋造り
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机には壷でキムチ&カクテキが置かれいて、食べたいだけ食べられるんです!
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キムチもカクテキもかなり日本人好みかと。
ビールが進みます♪

最初にお茶と高麗人参酒が運ばれてきます。
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参鶏湯(サムゲタン)
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もち米、4年もの高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、松の実、栗、ナツメ、
銀杏、ニンニク、ひまわりの種など
パワーのつくソウルフードです。
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これ1人で1杯食べたらお腹がはちきれそうでした、、、

2年半ぶりの参鶏湯。

変わらず美味しかったです。

滋養強壮にぜひ。
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2013年03月06日

韓国 キムチ作り体験 伝統文化体験館

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

母と妹と3人で韓国に来ています。

韓国で母が体験したいというので、キムチ作りに行ってきました。

ソウル伝統文化体験館

安国駅から徒歩7-8分のところ。

行きはホテルまでピックアップしてくれました。

Tea Guest Houseという宿泊施設でもあります。
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北村は冬のソナタのロケ地にもなったような、歴史的な町並みが残っているところです。

部屋に入るとチマチョゴリがずらっと並んでいます。
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韓服での撮影もできます。

まずは一服 6種類の中からお茶が選べます。

私はなつめ茶を
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母は柚子茶
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妹は五味茶
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お菓子もおいしかったです。

いよいよキムチ作り。

先生はとってもかわいらしい金先生
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若い頃はお料理はできなかったそうなのですが、お姑さんに鍛えられたそうです(笑)

キムチの材料
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大根が日本とちょっと違います。
セリもいれました。

ヤンニョム(合わせ調味料)を作ります。
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梅ジュースをいれるのにはびっくり。
砂糖の代わりだそうです。

あみの塩辛が美しい!
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材料を切って
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薬味を入れます。
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唐辛子は韓国人は5杯 日本人は3杯ぐらい入れるそうです。

白菜にヤンニョムを絡めたら出来上がり!
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真空パックにしてくれました。
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3日ぐらいの浅漬けが日本人は好みとか。
韓国人は酸っぱいのが好きなんですって。

マッコリの作り方が書いてあるかわいいバンダナを頂きました。
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試食は豆腐キムチとマッコリもいただきました。
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おまけに小皿でおかずも!
マッコリは日本で飲むマッコリとはまったく違う風味。
自家製は美味しいです。

さいごに金先生とみちさんをパチリ
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とってもステキなお2人で大変楽しい時間でした。
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みちさんは韓国人と日本人のハーフで日本に住んでいたこともあるそうで、
日本語も英語も韓国語もぺらぺら。
金先生も日本がお上手なので日本語しか話せなくてもまったく心配ありません!

キムチ作りをするなら伝統文化体験館がおススメです!

次回はマッコリ作りをしてみたいです。

金先生、みちさんステキなおみやげ&思いでをありがとうございました。
posted by 恵比寿婦人 at 16:38| 東京 ☀| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月21日

茅場町 五島 伊勢丸

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

長崎県 五島列島の方と偶然このお店で出会い

こちらのお店に連れて行っていただきました。

茅場町にある

五島伊勢丸

五島のものを使ったお料理のお店
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やはり最初はお刺身の盛り合わせ
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手前の水イカも美味しかったのですが、
この日ラッキーなことにクエが入ったとのことでクエのお刺身。
クエのお刺身なんて初めていただきました。
歯ごたえがあって美味!
他にもアジも鯛もみんな新鮮で美味しい

アジ100%のすり身揚げ
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これ絶品です。
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アジぎっしり!(←ナッツギッシリみたいな、、、)

キビナゴの一夜干し
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これまたキビナゴが丸々していておいし。

ブリ大根
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なんと私としたことが、、、

長崎皿うどんを楽しみにいったのに、

この後にもう一軒行こうと盛り上がってしまい、

食べるのを忘れてしまうという大失態ガックリ

もう一回行かなきゃ、、、

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2012年10月18日

おうちごはん アクアパッツァ

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

よく食べに行ってるよね〜と言われますが、

そんなにいってませんよ。

たまたま続く時がありますが、、、

ほぼ毎日ご飯は作っています。

この日は時間がなかったのでアクアパッツァ

見かけは大変そうですが作り方は簡単!
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水 適当(鯛がひたひたになるくらい)
白ワイン(私は日本酒) 1カップ
ローズマリー(あれば)
アンチョビ2切れ(あったので)
へしこの崩したのちょっと(あったので)
塩・こしょう 適量
イタリアンパセリ(仕上げに)

切り身のお魚でもOKだし、
私はアサリがなかったのでイカとマッシュルームを入れました。
本当はトマトとかオリーブとか入れたりすると
彩りがよかったりするのですがありませんでした。

本当は臭みを取るために魚を焼いたり揚げたりするようですが、、、
時間がなかったので鯛は鱗だけとって、
内臓はそのまま煮
ました。

お鍋に入れたらできあがる超手抜き料理です(笑)

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2012年10月14日

表参道 フレンチ ブノワ

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

おととい久しぶりに高校の同級生とランチしてきました。

ビストロブノワ
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グジェール(チーズ風味のシュー)、パン メインとデザート コーヒーがついて

2000円はお得かも。

パンは焼きたてで香ばしくて美味しかったです。
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メインは 地鶏のロースト ジャガイモのソテー
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骨付きなところがいい


デザートはパリブレスト
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お腹いっぱい!!

2時間半ほど高校の頃の話や、家族の話、これからの将来について

たっぷりしゃべってきました。

11階にあるので展望がよく、天井が高いのでとっても居心地がよかったです。

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2012年10月13日

麻布十番 中華 ナポレオンフィッシュ

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

またまた登場の麻布十番

ナポレオンフィッシュ

ナポレオンフィッシュってどんな魚か知ってますか?
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こんな魚!
中国では高級魚なんですって!

今回はお昼にお伺いしてきました。

でも、青島ビール
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ランチもあるのですが、千葉から客人をお招きしたので

ナポレオンフィッシュを頂きました。
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パクチーたっぷりで美味し!

中華風茄子のマリネ
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お任せだったので正式なメニュー名がわからないのですが、、、
さっぱりして美味

豆腐絲のサラダ
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ヘルシーなサラダ
これ気に入っちゃいました。

豆腐に重石をのせて水分を抜いた干豆腐を細かく切ったもの。
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食感マニア 私のお気に入り
極太もやしと自家製発酵ベーコン炒め
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シャッキシャキのもやしが最高です。

杏仁豆腐
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とろんとろんです。

こちらはランチのメニュー
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※私が食べたメニューではありません。
海老と青菜の炒め物

そして栗ごはん
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これで1000円はお得です!!!

汁なし担々麺もあります。

こちらが料理長の小山内さん
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青山エッセンスにいらっしゃったそうです。

中華と言っても普通の中華屋さんとは違います!

面白いメニュー満載のお店です。

なんと10月いっぱいワインのボトル半額キャンペーンしてます!

お近くの方はぜひ!

わお!サボっていたら184位になってた(涙)
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2012年09月25日

能登牛レストラン てらおか風舍

美味しいもの大好き@恵比寿婦人です。

ご縁あって、能登のPRをお手伝いしています。

今回は穴水町ではなく、能登全域に関わることになりそうなので、

足を伸ばして羽咋郡志賀町富来領家町にある能登牛が食べられるお店へ

てらおか風舍

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伺ったのは9/5

ランチメニューがありましたが、、、
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パラリンピック限定企画で金メダル獲得した翌日はステーキ半額!という企画に乗っかり

ついつい国産牛シャトーブリアンステーキをオーダーしてしまったのでした(笑)
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まずは能登牛さしみ
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さすが牛の生産−精肉加工−販売/レストラン経営と、一貫した体制のてらおかさん

新鮮な牛のさしみでした。

シャトーブリアンステーキ100g
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レアでお願いしたのですが、けっこう焼けてた(涙)
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外カリ中じゅわ〜を期待していたのですがちょっと残念。

でも味はおいしかったですよ。

レストランからはこんな眺め
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名だたる方々のサインが2階へいく階段に貼ってありました。

能登牛のブランドがもっと普及されるといいですね。

実は、お隣の席にいらした方々が見たことあるな〜と思ったら、、、

飛行機で隣の席だった母娘のお2人。

このお店でバッタリ再会したのにはびっくり!

飛行機がかなり前のめりに着陸して、

その時にお隣さんたちのガイドブックがすごい勢いで

3つ前の座席くらいまで吹っ飛んでいったんです。

それに気づかず、到着した時に本を探されていたので

「ガイドブック前の席飛んでいきましたよ〜」と

一言、二言交わしただけだったのですが、、、

これがご縁でFBでつながり、どんなところに旅行されたのがわかって、

楽しかったです。

食いしんぼうセンサーが働いたのでしょうか?!

こういう出会いもあるのが旅の楽しみですね

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2012年09月23日

二子玉川 ホドリグランディ 二子玉川店 Hodori Grandi

主人の誕生日だったので、

二子玉川にあるホドリグランディに行ってきました。

前菜
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焼肉屋さんらしからぬ細やかなお仕事

こちらのお店ではすべて店員さんがお肉を焼いてくれるので、
いい加減でいただくことができます!

まずはステーキ
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ニンニクチップと一緒にいただきます。
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韓国風天ぷら
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アワビと鱧

サーロイン
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握りにしてくれました
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寿司飯と普通のご飯と選べます。
もちろんすし飯に!

魚貝のチヂミ
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平貝
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軍艦巻き
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中に何が入っていたか忘れてしまいました(汗)

ホルモン ヤン
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主人の〆はガーリックライス
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私の〆はソーメン
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つけダレが美味しかったのですが写真を撮るのを忘れました、、、

カウンター越しにゆっくりと焼いてくれるお肉を食べられるって、

とってもいいサービスですね。

焼肉屋さんだとついお肉を焼くのに忙しくて、ちょっとほっておくと焦がしちゃったり、、、

席数が少なく、すぐいっぱいになってしまうようなので、

行かれる時はぜひ予約を!

ホドリグランディ 二子玉川店 (HODORI GRANDI)
TEL 03-3700-8200
東京都世田谷区玉川3-9-1 第三明友ビル1階
東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩2分
営業時間 18:00〜翌1:00(L.O.24:00)
定休日 月曜日

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2012年09月11日

西新宿 フレンチ ビストロ コロリス

美味しいもの大好き 恵比寿婦人です。

またまたちょっとさぼってしまいましたが、相変わらず食べてます(苦笑)

先月伺ったビストロ

コロリス

初めてだったのですが、評判が良さそうなのでお友達とのランチに。

メニューは3種類
Quick Menu A 1,300円
MenuB 1,800円
MenuC 2,500円

Bコースをオーダー

前菜
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スープ
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お肉とお魚が選べるのですが、

私はお魚
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デザート盛り合わせ
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ひさびさに1年半ぶりくらいに会ったお友達が結婚して、

子どもが生まれて、離婚することになったという

人生劇場について話しこんでしまったので、

美味しかったのですが、細かい説明はほとんど右から左へ、、、

お店はちょっと暗めでしたが、私たちにはあまり影響はなく(しゃべりまくっていたので)

大変美味しくいただきました。

新宿駅からちょっと行き方がわかりづらいので、

お店の地図を確認して行ってくださいね。

ただ今 56位です(涙)
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posted by 恵比寿婦人 at 17:32| 東京 ☀| Comment(0) | 都内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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